我校开展首轮“七说”活动

2021年12月-2022年1月,学校开展首轮“七说”活动,其中“院长说学院”、“副院长说管理”、“部门负责人说业务”、“专业负责人说专业”由评建办组织,“教师说课程”由各学院组织,“学生说学习”由学生处组织,分别通过汇报会、研讨会和座谈会展开,旨在提高相关人员访谈和座谈能力,为本科教学合格评估做好准备工作。

本次活动分别邀请了华侨大学、厦门理工学院、福州外语外贸学院、厦门工学院等专家到校指导。校长谢增鸿、党委书记徐志怀、常务副校长陈民伟、副校长赵丽等校领导分别出席活动。各部门及教学单位主要负责人参会。

“院长说学院”于12月27日在齐礼楼602会议室展开,汇报会上,各学院院长就学院组织结构、学科专业队伍、教学质量保障、学生培养成效等多方面展开汇报。汇报结束后,专家就汇报数据与汇报内容做仔细询问,并给出宝贵建议。专家强调各单位负责人需对本科质量报告中的数据了如指掌,熟悉业务,汇报前组织预演,提前把控汇报内容,保证数据材料一致。陈民伟副校长指出,各级负责人的访谈和座谈是评估专家判断学校真实情况和水平的重要环节,要不断优化汇报内容,强化座谈能力,我校办学成果显著,更需不断提炼亮点,在汇报中突出重点,提供有效信息,展现我校的办学特色。

“院长说学院”汇报会

“副院长说管理”于12月9日在商道大讲堂展开,汇报会上,各学院副院长就学院概况、工作思路、教学成效等方面展开汇报。汇报结束后,校领导对汇报做出指导,指出汇报中存在的问题,强调各单位需重视信息提炼,围绕服务教学,优化汇报内容,进一步提高汇报水平和汇报质量。

“副院长说管理”汇报会

“部门负责人说业务”分三场汇报会展开,各部门负责人依次就部门简介、工作成效、未来规划等方面,对有关部门做全面汇报。汇报结束后,专家指出各部门汇报中“教学中心”和“学生中心”体现不足,缺乏统筹思维,建议各部门负责人加强对部门宏观与微观数据的掌控,提高对本部门牵头负责业务的全校性统计与思考。

部门负责人说业务”汇报会

“专业负责人说专业”于2022年1月14日-1月15日上午在商道大讲堂展开。汇报会上,我校27个专业的专业负责人依次做就学科背景、人才培养计划、专业课程结构、师资队伍框架、学生发展成效等展开汇报。汇报结束后,专家强调,各专业要重视专业定位、人才培养思路与学校定位完全契合,各专业负责人需不断更新高等教育重要环节和最新要求,体现新时代高质量的办学能力。专家建议加强专业群和课程群的建设,通过校内外和专业间的开放共享,弥补新专业的弱项指标。加强校外实习实践基地的建设,体现专业间共享,优势专业带动弱势专业协同发展。

“专业负责人说专业”汇报会

“教师说课程”与汇报会同步展开,由各学院组织教师召开多场教研会,围绕课程设计、教学组织、教态与表达等方面展开研讨,通过互相学习,纠正存在问题,不断提升教育教学水平,促进课程建设。

各学院组织“教师说课程”研讨会

“学生说学习”由学生处组织,于2021年12月3日召开学风建设专题座谈会。座谈会上,学生代表就学校基本情况、专业培养目标、学校学风建设、个人学习经历、课外实习实践经历等方面多角度谈论学习生活,并在会后共同展开对合格评估应知应的学习。

学风建设专题座谈会

通过本轮“七说”活动,各部门及教学单位负责人经专家指导,及时发现问题,从汇报方式到汇报内容继续改进,提高座谈及访谈能力,为评估做好准备工作;教师通过共同学习,发现自身短板,不断改进,进一步提升教育教学能力,提高教学质量;学生通过专题座谈会,对学校顶层设计有更深刻理解,继续在学习生活中发挥带头作用,引领学校良好学风建设。全校上下为加强校园建设,提高教学成果,顺利通过合格评估做出共同努力。

上一条:我校召开本科教学工作合格评估第十六次迎评工作会议 下一条:我校召开本科教学工作合格评估第十五次迎评工作会议